Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 icon

Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2






НазваниеПравославный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2
страница1/5
Дата конвертации14.03.2015
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5



ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ1

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


СОДЕРЖАНИЕ:




МОЛИТВЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ2

МОЛИТВЫ УТРЕННИЕ20

МОЛИТВЫ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ66

МОЛИТВЫ ПЕРЕД СНОМ

МОЛИТВЫ ИНЫЕ

МОЛИТВЫ ПЕРЕД ПРИОБЩЕНИЕМ116

МОЛИТВЫ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПОСЛЕ ПРИОБЩЕНИЯ

КАНОН ПОКАЯННЫЙ ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ190

ПЕРЕЧЕНЬ СЛОВАРЕЙ И ИЗДАНИЙ

ПРИМЕЧАНИЯ


© 2015г. (v.09.03.15)

Электронный вариант Молитвослова в форматах для ПК и

мобильных устройств, а также работы по данной тематике,

можно скачать по адресам:


http://vk.com/pravmolnarus (регистрация «вконтакте» не требуется)


https://sites.google.com/site/pravmolnarus/


Комментарии, замечания, предложения, пожелания:

pravmolnarus@yandex.ru,


http://vk.com/eugen_a

http://www.ok.ru/eugen.arapov

eugen.arapov@facebook.com

https://elitsy.ru/profile/23352/


МОЛИТВЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ2


3Во имя4 Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь5.

Молитва мытаря6


Боже, будь милостив ко мне грешнику.7

Господь Иисус8 Христос9 – Сын Божий, молитвами10 святой Матери Твоей и всех святых Твоих, помилуй нас! Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Молитва Святому Духу11


Царь небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Источник благ и жизни Податель, приди и поселись в нас, и очисти нас от всей нечистоты и спаси, Благой, наши души!

Трисвятое12


Святой Бог, Святой Всесильный, Святой Вечный, помилуй нас!

Святой Бог, Святой Всесильный, Святой Вечный, помилуй нас!

Святой Бог, Святой Всесильный, Святой Вечный, помилуй нас!

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Молитва Святой Троице


Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, изгладь13 грехи наши; Владыка, прости беззакония14 наши; Святой, приди и исцели немощи наши, для прославления имени Твоего!

Господи, помилуй!15 Господи, помилуй! Господи, помилуй!

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Молитва Господа16


Отец наш небесный! Пусть прославится имя Твоё, пусть настанет Царство Твоё, пусть исполнится воля Твоя на земле, как и на небе! Хлеб наш насущный подай нам на этот день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим!17 И не допусти нам впасть в соблазн18, но избавь нас от зла, ибо Царство и власть, и величие Тебе принадлежат вечно! Аминь.

Господи, помилуй! (12 раз)

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Придите, поклонимся Царю – нашему Богу!

Придите, поклонимся и припадём19 ко Христу – Царю, – нашему Богу!

Придите, поклонимся и припадём к самому Христу – Царю и Богу нашему!

МОЛИТВЫ УТРЕННИЕ20

Тропари Пресвятой Троице


Встав от сна, преклоняемся к Тебе, Благой, и ангельскую песнь воспеваем Тебе, Всемогущий: свят, свят, свят, Боже21, Богородицею22 помилуй нас!

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу: От сна с постели меня подняв, Господи, очисти ум мой и сердце и отвори уста мои, чтобы воспевать Тебе, Святая Троица: свят, свят, свят, Боже, Богородицею помилуй нас!

И сейчас, и всегда, и бесконечно. Аминь: Судья внезапно придёт и явными станут деяния каждого, тем устрашённые в полночь взываем: свят, свят, свят, Боже, Богородицею помилуй нас!

Господи, помилуй! (12 раз)

Молитва Пресвятой Троице23


Встав от сна, благодарю Тебя, Святая Троица24, за то, что по великому Твоему милосердию и долготерпению Ты не прогневался на меня нерадивого и грешного и не прекратил жизни моей с моими беззакониями, но оказал постоянную любовь Твою и поднял меня, беспечно лежащего25, чтобы вознести молитвы и прославить власть Твою! Подай зрение очам моего разума, чтобы следовать словам26 Твоим, понимать наставления Твои и исполнять волю Твою! И отвори уста мои, чтобы восхвалять Тебя благодарным сердцем, и прославлять святейшее имя Твоё, Отца и Сына, и Святого Духа, и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Псалом 5027


Помилуй меня, Боже, по великому милосердию Твоему и по множеству милости Твоей преступления мои сотри28! Многократно отстирай меня от вины моей29 и от греха моего очисть меня, ибо знаю я преступления мои и грех мой всегда передо мною30! Перед Тобой одним я согрешил31 и на глазах у Тебя сделал зло, поэтому правдивы слова Твои и праведен суд Твой32! Едва зачала меня мать, едва родился я, на мне был грех33! В скрытом желаешь Ты истины; открыл мне, что знаешь о тайном34! Окропи иссопом35 и стану чист; отстирай меня, и сделаюсь белее снега! Весельем и радостью наполни слух мой и утешатся кости, Тобой сокрушённые! Отведи взор Твой от вины моей и все грехи мои сотри! Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь! Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня! Верни мне радость – быть спасённым Тобой, духом благим укрепи! Заблудших научу я путям Твоим, чтобы грешные вернулись к Тебе! Избавь меня от кровавой судьбы36, Боже, Бог спасения моего, и язык мой воспоёт правду Твою! Разомкни, Владыка, уста мои и они восхвалят Тебя! Не желаешь, чтобы принёс Тебе жертву, всесожжения не угодны Тебе! Жертва Богу – дух сокрушённый, сердца сломленного и сокрушённого не отвергнет Бог! Будь милостив – помоги Сиону, воздвигни стены Иерусалима! Тогда угодны Тебе будут жертвы праведные, всесожжения и всецелые жертвы, тогда возложат быков на Твой жертвенник!

Символ веры37


1. Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя38, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, единственного, от Отца рождённого прежде всех времён39, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено;

3. Ради нас – людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком;

4. Распятого же за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребённого;

5. И в третий день воскресшего согласно Писаний;

6. И взошедшего на небеса, и сидящего справа от Отца;

7. И снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству которого не будет конца40.

8. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, поклоняемого и прославляемого равно с Отцом и Сыном, говорившего через пророков.

9. В одну, святую, вселенскую и апостольскую Церковь.

10. Признаю одно крещение для прощения грехов.

11. Ожидаю воскресения мёртвых

12. и жизни века будущего. Аминь.

Молитва первая, святого Макария Великого


Боже, прости меня грешного за то, что никогда не делал доброго пред Тобою! Избавь меня от зла и пусть будет во мне воля Твоя! И не в осуждение41 открою уста свои недостойные, и восхвалю имя Твоё святое, Отца и Сына, и Святого Духа, и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Молитва вторая, святого Макария Великого


В полночь, встав от сна, песнь Тебе приношу, Спаситель, и к Тебе преклонившись, прошу: не дай мне умереть во грехе42, но смилуйся, добровольно претерпевший распятие; и вскоре меня, беспечно лежащего, подними и спаси меня в молитве и бдении! После сна же ночного подними меня днем, без греха, Христос Бог, и спаси меня!

Молитва третья, святого Макария Великого


К Тебе, милостивый Владыка, встав от сна, обращаюсь, и по милосердию Твоему за угодные Тебе дела принимаюсь, и прошу Тебя: помогай мне всегда и во всём; избавь меня от любого зла в мире43 и от воздействия дьявольского; спаси меня и введи в Царство Твоё вечное! Ибо Ты – мой Творец, Промыслитель и благ всех Податель! На Тебя же вся надежда моя; Тебя прославляю и сейчас, и всегда! Аминь.

Молитва четвертая, святого Макария Великого


Господи, по множеству милосердия Твоего и великой милости Твоей, Ты дал мне, рабу Твоему, прошедшее время этой ночи миновать без нападения зла противоборствующего. Ты Сам, Владыка – Творец всего, удостой меня умом, освещённым истинным Твоим светом, исполнять волю Твою и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Молитва пятая, святителя Василия Великого


Господь Вседержитель, Бог Воинств бесплотных и любой плоти, восседающий на высоте и приклоняющийся, чтобы видеть, что происходит на небе и на земле44; сердца и внутренности испытывающий45 и людей тайное знающий; не изменяющийся и не затмевающийся46, не имеющий начала, вечный Свет! Царь вечный, Сам прими моления наши, которые в настоящее время, на множество милости Твоей надеясь, от нечистых уст Тебе приносим, и прости нам согрешения наши, совершённые нами сознательно и по незнанию, делом, словом и мыслью; и очисть нас от всей нечистоты телесной и душевной! И даруй нам бодрствующим сердцем и трезвым разумом47 всю тьму этой жизни преодолеть, ожидая пришествия радостного дня, – явления единственного Сына Твоего, Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа, в который со славою Судья всех придёт воздать каждому по делам его48; тогда застанет нас не спящими и беспечными, но бодрствующими и трудящимися49, готовыми в радость и божественные покои славы Его войти50, где радующихся непрестанное пение и бесконечное наслаждение созерцающих невыразимую красоту лица Твоего! Ибо Ты – Свет51 истинный, всё освещающий и освящающий, и всё творение Тебя всегда восхваляет! Аминь.

Молитва шестая, святителя Василия Великого


Всевышний Бог и милосердный Господь, прославляем Тебя, всегда творящего с нами дела великие и непостижимые, славные и удивительные, которым нет числа, давшего нам сон для отдыха при бессилии нашем и для облегчения страданий многострадального тела! Благодарим Тебя, за то, что не предал нас смерти с нашими беззакониями, но оказал постоянную любовь Твою к людям52 и поднял нас, беспечно лежащих, для прославления власти Твоей! И просим Твоё безмерное милосердие: мысли наши очисти и ум наш от беспечности сна пробуди! Отвори уста наши и наполни их хвалою Тебе, чтобы мы могли непрестанно восхвалять и славить Тебя, всеми и во всём прославляемого Бога, не имеющего начала Отца с единственным Твоим Сыном и Пресвятым, и Благим, и дающим жизнь Твоим Духом, и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Молитва седьмая - Песнь полночная пресвятой Богородице


Восхваляю милосердие Твоё, Владычица, и прошу Тебя: дух мой приобщи благодати! Дорогой Христовых заповедей53 идти помоги! Укрепи в пении бодрствовать, беспечности сон отгоняя! Узами грехов скованного, Твоими молитвами, Божия Невеста, освободи! Храни меня и ночью, и днём, от борющих врагов избавляя! Дающего жизнь – Бога, родившая, меня, страстями умерщвлённого, оживи! Родившая Свет вечный, душе моей ослепшей даруй зрение! О, чудесная Обитель Владыки, сделай меня храмом Духа Святого54! Врача родившая, многолетние болезни души моей уврачуй! По волнам жизненной бури носимого, направь меня к пути покаяния! Избавь меня от огня неугасающего, червя неумирающего и преисподней55 и не стану бесам радостью, во многих грехах виновный! Обнови меня, Самая непорочная, одряхлевшего от согрешений, которых уже не осознаю! Пресвятая Дева, разные муки мне покажи и Владыку всех умоли на небесах со всеми святыми удостоиться радости! Услышь голос негодного раба Твоего, Пречистая, и даруй мне потоки слёз, нечистоту души моей очищающие! Стоны сердца непрестанно приношу Тебе, – позаботься, Владычица: мои молитвы прими и Богу милосердному отнеси! Выше ангелов Превознесённая, от соединения с миром меня вознеси56! Светоносная небесная Тень57, приобщи мой дух благодати! Возношу руки и уста для хваления, но они осквернены согрешениями; Самая непорочная, Христа усердно умоляя, от растлевающих душу соблазнов меня избавь! Почитание же и поклонение Ему подобает и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Молитва восьмая - Господу нашему Иисусу Христу


Многомилостивый и Всемилостивый Бог мой, Господь Иисус Христос, по великой любви Ты сошёл на землю и воплотился, чтобы спасти всех. И снова молю Тебя, Спаситель: спаси меня по милости! Если бы за дела спас меня, то ни милость и дар это, но более справедливость. О, невыразимый в милосердии и милости, Христос! Ты сказал: верующий в Меня будет жить и никогда не увидит смерти58! Если же вера в Тебя спасает потерявших надежду, – то, вот, я верую, спаси меня, ибо Ты – Бог мой и Создатель! Пусть же вера вменится мне вместо дел, Бог мой, ибо не найдётся дел хоть немного меня оправдывающих! Веры моей пусть будет достаточно вместо всех дел, – пусть она даёт отчёт и оправдывает меня, пусть явит меня участником вечной Твоей славы! Слово59, чтобы не похитил меня сатана и не похвалился, что отторг меня от Твоей руки и ограды, хочу ли или не хочу, спаси меня, ибо Ты – Бог мой от чрева матери моей, Христос и Спаситель мой! Удостой меня, Господи, полюбить Тебя, как когда-то полюбил я грех, и вновь послужить Тебе без нерадения, усердно, как прежде служил я сатане-обольстителю! Усерднее послужу Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во все дни жизни моей: и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Молитва девятая, Макария Великого ангелу – хранителю


Ангел святой, находящийся возле жалкой души моей и несчастной жизни, не покинь меня грешного и не отступи от меня за невоздержанность мою! Не дай возможности злому духу притеснениями этого смертного тела пленить меня! Крепко возьми слабую и опустившуюся руку мою и выведи меня на путь спасения! О, святой ангел Божий, хранитель и защитник несчастной души моей и тела! Прости мне всё, чем оскорбил Тебя во все дни жизни моей и чем согрешил в прошедшую ночь! В наступившем дне убереги и защити меня от всех соблазнов дьявольских, чтобы никаким грехом не прогневал я Бога, и молись за меня Господу, чтобы укрепил меня в страхе пред Ним и явил меня, раба Своего, достойным Своей милости! Аминь.

Молитва десятая - пресвятой Богородице


Пресвятая Владычица моя, Богородица, святыми Твоими молитвами отгони от меня, недостойного и несчастного раба Твоего, уныние60, забывчивость, непонимание и нерадение; и все греховные мысли от несчастного сердца моего и от погрузившегося во мрак ума моего; и погаси пламя страстей моих, ибо нищ я и жалок! Избавь меня от многих мучительных воспоминаний и дел, и от всех дьявольских воздействий, ибо восхваляют Тебя все народы и навеки прославлено почтенное имя Твоё! Аминь.

Молитва святому, имя которого носишь


Моли Бога о мне, святой служитель Божий61 (его имя), ибо с усердием к тебе обращаюсь, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей!

Песнь пресвятой Богородице


Богородица Дева, радуйся! Благодати исполненная Мария, Господь с Тобою! Благословенна ты более всех женщин62 и благословен плод чрева Твоего63, ибо Спасителя душ наших Ты родила!

Тропарь кресту и молитва за отечество


Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё64, над враждующими победу православным христианам даруя65, и крестом Твоим храня государство Твоё!

Молитва о живых


Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя), родителей моих (имена), родственников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена) и всех православных христиан!

Молитва об усопших


Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих (имена), родственников (имена), благодетелей (имена) и всех православных христиан и прости им все согрешения их добровольные и поневоле совершённые, и даруй им Царство Твоё небесное! Аминь.

Со святыми упокой, Христос, души рабов Твоих: прародителей, отцов и братьев наших, там, где нет ни болезней, ни печали, ни душевных страданий, но жизнь бесконечная!
  1   2   3   4   5

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconМолитвы и каноны на русском языке - Песнь 1
66.1kb.   Молитвы утренние и вечерние, канон покаянный Господу Иисусу Христу, какон к Причащению на русском языке с аннотациями. + работа Серафима...
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconМолитвы и каноны на русском языке - Предисловие
231.8kb.   Молитвы утренние и вечерние, канон покаянный Господу Иисусу Христу, какон к Причащению на русском языке с аннотациями. + работа Серафима...
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconМолитвы и каноны на русском языке - «благословен еси, Боже отец наших»
42.5kb.   Молитвы утренние и вечерние, канон покаянный Господу Иисусу Христу, какон к Причащению на русском языке с аннотациями. + работа Серафима...
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconМолитвы и каноны на русском языке - Последование ко святому причащению
240kb.   Молитвы утренние и вечерние, канон покаянный Господу Иисусу Христу, какон к Причащению на русском языке с аннотациями. + работа Серафима...
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconМолитвы и каноны на русском языке - Пойте Богу, …пойте разумно! Псалом 46, стихи 7–8
130.8kb.   Молитвы утренние и вечерние, канон покаянный Господу Иисусу Христу, какон к Причащению на русском языке с аннотациями. + работа Серафима...
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconДобрая весть - основы (RUS - на русском языке) - 20140730.doc - Добрая весть основы (rus) (на русском языке)
1086.3kb.   Мишель Нострадамус написал, что пришло время показать людям, что необходимо сделать некоторые важные уточнения в понимании Слова...
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconСколько гласных звуков в русском языке?
42kb.  
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconУкажите сколько частей речи в русском языке
71.8kb.  
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconДобрая весть - основы (RUS - на русском языке) - 20140730.txt - Добрая весть основы (rus) (на русском языке) Мишель Нострадамус написал, что пришло время показать людям, что необходимо сделать некоторые важные уточнения
1100.2kb.   Мишель Нострадамус написал, что пришло время показать людям, что необходимо сделать некоторые важные уточнения в понимании Слова...
Православный молитвослов на русском языке - Молитвы вступительные2 iconПрактический курс Рекомендовано Министерством общего и профессионального
7528.2kb.   Особое внимание уделено описанию грамматических явлений, не имеющих аналогов в русском языке. В качестве иллюстративного материала...
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©CoolReferat 2000-2012
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Основная база рефератов
Рефераты