Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви icon

Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви






Скачать 496.39 Kb.
НазваниеИнженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви
страница1/6
Дата конвертации04.03.2015
Размер496.39 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА



КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ


РЕФЕРАТ

ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ


ТЕМА: ИНЖЕНЕРИЯ ИНТИМНО-ЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ И ЕЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

ПО МАТЕРИАЛУ КНИГИ Е. СУШКО ИНЖЕНЕРИЯ ЛЮБВИ.


Магистранта

Александра Сушко


Минск, 2014

СОДЕРЖАНИЕ





СОДЕРЖАНИЕ 3

Введение 4

1.Инженерия интимно-личностного общения 5

2.Проектирование системы управления интимно-личностным общением 6

3.Методология сбора информации 8

4.Мозговой штурм 10

5.Изобретательская деятельность 13

6.Логика и анализ 15

7.Математика 18

8.Визуализация 24

9.Неразрушающий контроль 29

Заключение 32


Введение



Практикующие специалисты уже привыкли к тому, что новыми и нестандартными подходами к решению задач психологии славятся британские и американские ученые. Но в начале 2014 года ньюсмейкером в этой области знаний стал белорусский ученый и писатель Евгений Сушко с книгой «Инженерия любви», анонсирующей новое научное направления в практической психологии – инженерия интимно-личностного общения.

На постсоветском пространстве это специалист известен как разработчик математической модели, описывающий чувство любви, а так же как автор популярной книги «Формула любви: теория и методика применения» рассказывающей о научно-обоснованных факторах, влияющих на взаимоотношения полов, об их систематизации и практическом использовании.

Сегодня, когда распадается каждый второй брак, будет показательно сравнить, как молодежь выбирает себе мобильные телефоны, на достаточно короткий период эксплуатации, и как подбирает партнеров для продолжительной совместной жизни. У телефона изучаются всевозможные технические характеристики: разрешение экрана, оперативная память, количество пикселей фотокамеры, возможность работы в сети Интернет. О научно-обоснованных факторах, отвечающих за развитие чувства любви и ее сохранение, вступающие в брак юноши и девушки, даже не задумываются.

Но все эти факторы неразрывно связаны с законами природы и общества, а люди, которые их игнорирует, неотвратимо наказываются. Несмотря на то, что многие из причин утраты чувства большинству наших сограждан известны, они неверно оценивают их значимость. И мужчины, и женщины не понимают взаимосвязи между ними, не умеют анализировать причины возникших проблем, не владеют инструментами, позволяющими самостоятельно принимать верные решения в критических ситуациях.

В результате проведенных исследований Е. Сушко заложил основы нового научного направления в практической психологии – инженерия интимно-личностного общения. Оно ставит во главу угла пошаговую стратегию проектирования взаимоотношений партнеров, стандартизирует основные действия, направленные на достижение поставленной цели. Включающую в себя такие этапы работ, как предварительный сбор информации, постановка задачи, эскизный проект и др. И что более важно, предлагает набор специальных инструментов. Позволяющих конечным пользователям самостоятельно решать большое количество межличностных задач, без привлечения профильных специалистов.

В книге «Инженерия любви» предложены и рассмотрены такие базовые инструменты инженерии интимно-личностного общения как математика, мозговой штурм, изобретательская деятельность, анализ и логика, визуализация полученных результатов, неразрушающий контроль.

С точки зрения автора, главное отличие этой работы от других заключено не столько в научной составляющей, сколько в сфере и особенностях применения. Практически все целостные учения и научные направления, ранее предложенные и разработанные авторитетными психологами, ориентированы на коллег по профессии, а не на конечных пользователей.


  1. Инженерия интимно-личностного общения



Для решения задач психотерапии автор предлагает нам обратиться к опыту специалистов в области интеллектуальной деятельности, называемой – инженерия. Данное слово произошло от латинского ingenium – изобретательность, выдумка, знания, а основная задача этого учения – применение достижений науки, техники, использование законов и природных ресурсов для решения конкретных проблем и общечеловеческих задач.

На сегодняшний день отдельные научно-обоснованные факторы, влияющие на зарождение и развитие чувства любви, не приведены в строгую систему, что не позволяет сделать целостный анализ возникшей проблемы, а соответственно, предпринять верные действия для ее разрешения. Для активизации исследований в этом направлении Е. Сушко предложено создать и развить прикладное научное направление – «Инженерия интимно-личностного общения».

Интимно-личностное общение это соучастие людей в проблемах друг друга, возможность разделить с другим человеком свое духовное и практическое бытие. Оно возникает при условии общности ценностей, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений партнера. Любовь – это высшая форма такого общения. И данное научное направление призвано систематизировать теоретические и практические знания, которым следует обучать людей, попавших в сложные жизненные ситуации.

Многих психологов пугает слово инженерия, для них неприемлем утилитарный подход к решению вопросов, связанных с взаимоотношением полов. Но чем консервативнее в своих взглядах такие специалисты, тем больше они преклоняются перед уже признанными авторитетами, их мыслями, идеями и высказываниями.

Здесь необходимо вспомнить слова классика, одного из основателей советской психологии Льва Выготского. Еще в начале двадцатого века, обсуждая кризис в этой науке, он утверждал, что она должна ориентироваться на психопрактики (термин, обозначающий сферу и способы использования психологических знаний в жизни и деятельности людей). Психопрактики, должны строиться с оглядкой на инженерию, а сама психологическая теория напоминать естественную науку.

Основная концепция инженерии интимно-личностного общения основывается на том, что уже многие века существует область человеческой интеллектуальной деятельности, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов и природных ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества.

Воспитана и обучена армия профессионалов, именующих себя инженерами, способных решать задачи любой сложности. Они практически всегда находят правильные ответы на поставленные вопросы и не потому, что обладают выдающимися личными качествами, а благодаря системному подходу и четкой пошаговой стратегии решения проблем, исторически сформировавшейся в результате множества проб и ошибок.

Суть инженерного подхода в том, что путь к достижению поставленной цели проходит через обязательные фиксированные этапы, такие как сбор информации, постановка задачи, эскизный проект, макет, разработка рабочей документации, опытная эксплуатация образца. На соответствующих стадиях разработки проекта изучаются характеристики используемых материалов, выполняются необходимые расчеты и только затем снова вперед, шаг за шагом. Именно такой подход к решению поставленных задач позволяет даже специалистам средней квалификации получить положительные результаты.

При этом каждый хороший инженер в совершенстве владеет не только инструментами и приемами проектирования, но и базовыми знаниями по сопротивлению материалов, теоретической механике, деталям машин. А в зависимости от специфики проектируемых объектов область его познаний и интересов безгранична. Естественно, что в рамках инженерии интимно-личностного общения важны иные научные дисциплины такие как: физиология, биология, генетика, социология, психология, глубокое изучение которых не только желательно, но и обязательно.


  1   2   3   4   5   6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconКурсовая работа по дисциплине «Программная инженерия» на тему: «загс»
113.4kb.  
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconАнонс книги "Изнанка любви" - Г. И. Сергацкий изнанка любви, или
414.5kb.   Популяризация идей Фрейда и его последователей
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconСоциология труда: Учебник /Под ред. Н. И. Дряхлова, А. И. Кравченко, В. В. Щербины. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. — 368 с. - Учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Социология», специальности «Прикладная социология»
7306.1kb.   В учебнике рассматриваются история зарубежной и отечественной социологии труда, методология исследования, теории конфликта и мо-...
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconсредства невербального делового общения - Тест на темперамент 18
205.1kb.   психология делового общения
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconневербальные способы общения - Невербальные способы общения
99.3kb.   Понимание языка жестов, мимики, поз – одно из важнейших практических умений, которым может овладать каждый человек
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconИ. Панкеев "АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист?
46.3kb.   Статья И.А. Панкеева, посвященная творчеству писателя В.В. Амутніх
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconПравила делового общения по телефону - Правила делового общения по телефону телефонные переговоры
37.1kb.   Продолжительность их увеличивается за счет эмоциональной окраски. Это приводит к речевой нечеткости и не деловитости фраз. Отсюда...
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconУрок-концерт - Областной конкурс «наследники юрия гагарина» Номинация: «Космос человечеству» Урок концерт «Знаете каким он парнем был…»
99.9kb.   Когда у одного космонавта спросили: «С чего начинается дорога в космос?», он ответил: «С мечты». Но былью мечта становится только...
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconЛитература Техническая механика. Курсовое проектирование. Учеб пособие. Под редакцией Вышинского Н. В., Минск, 2001
17.9kb.   Технологические требования к материалу определяют возможность изготовления детали с минимальными трудозатратами. При выборе материалов...
Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви  - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви iconКаймин В. А. Информатика: Учебник
2600.2kb.   Рецензенты: д-р физ мат наук, профессор, академик Ю. А. Дубинский, д-р физ мат наук, доцент В. Г. Сушко
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©CoolReferat 2000-2012
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Основная база рефератов
Рефераты