И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? icon

И. Панкеев "АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист?






Скачать 46.35 Kb.
НазваниеИ. Панкеев "АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист?
Дата конвертации24.12.2014
Размер46.35 Kb.
ТипДокументы
АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?


Москва по-прежнему слезам не верит. Более того – как никогда ранее, научилась подпитывать себя молодыми соками, созревающими в экологически чистой и нравственно незамутненной провинции. Впрочем, теперь уж и провинций почти не осталось – сплошные «суверенности». А «соки» сами продолжают стекаться добровольно к вечно молодой белокаменной, поначалу с радостью впадая в ее ненасытные уста.

Особенно это касается «соков» литературы и искусства. Не стану перечислять имена, уже ставшие символами, - их много.

Москва слезам не верит. Но иногда ее любовь бывает взаимной. Хотя взаимности нельзя требовать.

Эти «осколочные» мысли появились при чтении новой книги Виталия Амутных «Дни на излете безумия». Книги, однозначно и бесспорно свидетельствующей о таланте автора. Но сказать только это – значит сказать мало. «Терра» и до этой книги выпустила десятки замечательных томов, и после будет выпускать .

Чем же на фоне «хороших и разных» примечательна повесть Виталия Амутных, бывшего профессионального актера из Днепропетровска, затем – одного из «лучших учеников лучших учителей», а теперь – сразу заявившего о себе яркого прозаика?

Примечательна смелость.

Написать такую вещь легче, чем осмелиться обнародовать ее. Потому что прозаик в своих вещах – обнажен; слова – не одежда, а лишь прозрачная ширма, сквозь которую видно всё.

Чего же опасаться тридцатичетырехлетнему прозаику, умудрившемуся еще три года назад безрассудно назвать свою первую книгу красиво и непонятно – «Матарапуна», да еще и собственноручно «художественно оформить» ее?

Чего опасаться теперь, когда все уж, кажется, готовы ко всему; вернее – подготовлены, и дело лишь за совпадением желаний?

Опасаться – полярности оценок. От категорического неприятия до эйфорических восторгов.

Начиная с «крутой» эротики, точно подмеченной художником Ф. Барбышевым, и ярко, современно отраженной на «супере», и заканчивая стилем, подобным контрастному душу: то нежная, теплая лирика, то – леденящий натурализм.

«Во времена оны любовь была разлита по земле, и все меря, реки, озера и ручейки малые полны были не воды, но любви. И если кто, будь то человек, зверь лесной или птица небесная, был жаждой томим, то шел он к источнику и пил из него ту любовь до полного насыщения. А была она цветом как золото и как солнце, и светилась, с солнцем сходная, даже ночью, когда светило могучее на покой уходило…»

Полноте, да та же ль рука выводила и строки о тонущей в похоти, в немыслимых оргиях Бархиель?

Та же.

И это умышленное разностилье – скорее достоинство, ибо в одной повести сокрыто несколько.

Это, по слову Сергея Есина, модно назвать «эстетическим экстремизмом». Можно – эпатажем, что одно и то же. А можно – и отчаянным воплем высокого таланта, пытающегося вырваться из клетки условностей; воплем, до каждой ноты продуманным, поскольку эстетика трактует не только прекрасное, но и безобразное.

Кто скажет, что нынешняя жизнь сплошь прекрасна? Солжет.

Амутных не говорит этого – не хочет лгать, хотя это и не легко.

И поэтому в его повести погранично соседствуют ум и безумие; и капитан Сергей Ячменев с одинаковой вероятностью встречает на своем пути то героя Пелопонесской войны (казненного, а после казни (!) ставшего собеседником Бонапарта); то – прелестную еврейку Женечку, у которой он оказывается первым мужчиной (и – последним, поскольку вскоре она умирает); то – ненасытную любодейницу Бархиель, в сравнении с которой никнут и тускнеют все человеческие пороки, ибо она сама – воплощенный порок, апофеоз бесстыдства и похоти…

«Дни на излете безумия…»

Не годы – считанные дни.

Безумие – эпиграф современности и ее же диагноз.

Нужно хотя бы кратко сказать о содержании повести. К тому ж рецензент не столь смел и откровенен даже в пересказе, как автор – в повести.

Он – эстет, научившийся кувалдой пойманного чувства разбивать клетку зыбких нравов. Научиться – значит ли разбить? Тем более что при этом мазохистская боль читателя его вроде бы не очень и задевает.

«Все когда-то умирают, и умирают своей смертью, не чужой», - философствует он.

Но есть в повести нечто, не умирающее вовсе. Это нечто – ЛЮБОВЬ.

Как выжить ей среди признаний типа: «Если мне не надо – я ему на ужин какого-нибудь барбитурата. Если надо – с вечера кормлю орехами, медом, маслом и пяток ложек пантакрина. А так, чтобы по сторонам головой не крутил и нервы берег, постоянно немножко брома даю. Ну а если провинится – извини. Тогда можно и мышьяком наказать!»

Но повесть тем не менее – о любви. Хотя и в жанре – «поветь-вызов». Впрочем, точнее даже – о желании любви, о ее ожидании и е необходимости, поскольку без нее все – безумие и бессмыслица. Кто-то уже пытался назвать повесть «антифеминистической». С тем же успехом можно сказать, что она написана русскими буквами.

Повесть – трельяж действительности. Зеркальный складень, в котором не только можно, но и нужно видеть как собственное лицо, так и собственный же затылок. Феминизация мужчин и омужланивание женщин произошло уж точно не потому, что об этом написал Виталий Амутных. Но логично, что он сказал о происходящем. При этом не только рисуя, но и рискуя, не только показывая, но и называя, хотя имена не всегда прилично звучат.

А кто-то успел назвать Амутных «адвокатом любви».

И это – более верно и точно хотя бы потому, что более полно, чем «разделение на женщин и мужчин», ибо любят как те, так и другие, и разделение именно по половому признаку здесь наименее уместно.

Любовь в «Днях на излете безумия» - это не «тридцать седьмая позиция популярного «индийского» сборника, сочиненного одесским бухгалтером», а поэтическое чувство, правда о котором, похоже, временами смущает даже самого автора.

Иногда Амутных столь откровенен в признаниях и описаниях, что, словно убоявшись собственного эротического магнетизма, прикрывается изящным и бесполезным щитом юмора.

Но вряд ли это спасет его от читательских эмоций, вызванных не столько юмором, сколько сценами любовных баталий героя с прельстительными и кошмарными демонами чувств.

Где святость, и что – грех?

Читайте – и узнаете. Книга в защиту любви и продиктованная любовью способна помочь приблизиться к ответу. Но – лишь приблизиться; ответ у каждого – свой.

…Москва слезам не верит. Но «соки», питающие ее, - ручьи талантливых слез, превращаются в живую воду искусства независимо от того, верят им или нет.

Актерское и писательское, сопряженные в Виталии Амутных и преломленные через призму чувств молодого современника, вылились в «Дни на излете безумия». В повесть, которая предполагает не только читателя, зрителя или слушателя, но и – соучастника. Впрочем, одно другого не исключает.

Есть среди прочих в книге стихи:

Пусто в небе навсегда.

Человек бежит по лужам.

Он покинут. Он простужен.

Самому себе не нужен.

Но бежит, бежит… Куда?

«Дни на излете безумия» помогают не только вспомнить, но и озвучить ответ: куда. Потому что вся книга – вызов не нравам, как может показаться профессионально-рафинированным ханжам; вся она – вызов отчаянному одиночеству. Художественный вопль Кассандры, который лучше услышать сейчас, чем потом за глухоту расплачиваться руинами чувств.

Ф. САГАНОВ


Московская правда», 16 февраля 1995 года




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconАдвокат - Предлагаем к Вашему сведению это безобидное сообщение, которое не требует ответа и надеюсь, Вас не потревожит. Адвокат Шкода Андрей Иванович, юрист Шкода Игорь
5.5kb.   Адвокатська практика
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconАдвокат. Подготовка к ведению гражданского дела в суде. - Адвокат. Подготовка к ведению гражданского дела в суде вопросы №51,52,53 включенные в экзаменационные билеты на квалификационных экзаменах для лиц, претендующ
223kb.   Адвокат. Подготовка к ведению гражданского дела в суде.
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconАнонс книги "Изнанка любви" - Г. И. Сергацкий изнанка любви, или
414.5kb.   Популяризация идей Фрейда и его последователей
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconИнженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви
496.4kb.   Приведение в строгую систему отдельных научно-обоснованных факторов, влияющих на зарождение и развитие чувства любви, позволяет проводить...
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconПовесть "Ожидание любви" часть первая - Книга первая Начало
5897.5kb.   Автобиографическая повесть
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconМысли о Природе (русское философское творчество) - Русское философское творчество Астахова Олеся Анатольевна Мысли о Природе Сказки на ночь
5897kb.   Это так отвратительно, что возбуждает… будит каждую клетку мозга… Резко опускаешься в своей сущности до уровня отвратительной любви...
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconДневник маленького философа - Дневник маленького философа: моя жизнь (школа)
9600.6kb.   Он любит рассуждать, философствовать, вообще человек-душа. Но общую тему разговора нам иногда трудно найти, поскольку почти не знаем...
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconДневник маленького философа - Дневник маленького философа: моя жизнь (школа)
9600.6kb.   Он любит рассуждать, философствовать, вообще человек-душа. Но общую тему разговора нам иногда трудно найти, поскольку почти не знаем...
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconЕралаш, или Многоликая сексуальность - Ералаш, или многоликая сексуальность
168.2kb.   виды любви
И. Панкеев \"АДВОКАТ ЛЮБВИ, ОН ЖЕ – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИСТ?\" - Адвокат любви, он же эстетический экстремист? iconЭссе на тему Моя семья - «Моя семья»
57.9kb.   Я считаю, что семья – это важно для человека. Семья важна, потому что дарит человеку тепло, уют, любовь, защиту от всего плохого....
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©CoolReferat 2000-2012
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Основная база рефератов
Рефераты