невербальные способы общения - Невербальные способы общения icon

невербальные способы общения - Невербальные способы общения






Названиеневербальные способы общения - Невербальные способы общения
Гражданкин А.В
Дата конвертации01.03.2014
Размер99.3 Kb.
ТипРеферат
Новосибирский государственный аграрный университет

Инженерный институт

Кафедра технологии обучения, педагогики, и психологии.


Реферат по: межличностные отношения и комунн.

Тема: Невербальные способы общения.


Выполнил: студент группы 1203

Гражданкин А.В.

Проверила: Ятчева Н. В.


Новосибирск 2014


Содержание


Введение…………………………….3

1)Понятие и науки невербального общения……………………4.

А) жестика……………………………………………………………….4-5.

Б) Физиогномика «ваше лицо – это ваша судьба»…………………..5-6.

В) Кинесика……………………………………………………………..6-7.

2) Применение знаний………………………………………..…..8.

А) Чтение лица, оценка личности…………………………………….8-9.

Б) Как способ общения…………………………………………..…..9-10.

Заключение………………………………………………….……11.

Список используемой литературы………………………..……12.

Приложение.


Введение

Понимание языка жестов, мимики, поз – одно из важнейших практических умений, которым может овладать каждый человек.

-как использовать «немые сигналы» (жесты, мимику, позы), чтобы эффективно воздействовать на собеседника?

- о чем говорят позы человека?

-как узнать характер человека по его лицу?

Эти и другие вопросы рассматривают науки связанные с невербальными способами общения. Я поверхностно раскрою лишь некоторые вопросы. Также очень важно показать почему невербальное общение необходимо при взаимодействии людей, и где мы можем правильно применять знания жестики, мимики и Т. Д.


Понятие и науки невербального общения


Понятие

Невербальное общение- общение при помощи жестов, тел или мимики.

Сюда можно отнести следующие науки:

Кинетика - мимика, жестика, пантомимика

Такесика – изучает прикосновения в общении.

Праксемика – рассматривает расположение тела в пространстве.

Не одна из этих наук не может является точной и не всегда можно с точностью определить характер человека. Однако можно увидеть заинтересованность человека в общении и отношении к оппоненту.


Науки изучающие невербальное общение.


Жестика

Жестика один из основных разделов кинетики.

Поведение человека складывается из целого набора жестов и движений, связанных между собой. Как и почерк они имеют свою индивидуальность. Каждый жест несет в себе конкретный смысл. Любое движение тела связано с определённым возбудителем в коре больших полушарий головного мозга. Даже самые тонкие оттенки эмоций, мыслей проявляются в мимике, непроизвольных жестах, часто неосознаваемых и незаметных для нас самих.

Телодвижения воздействуют на собеседника, дополняя речь, усиливают её смысл. Движения, язык жестов, как средство общения имеют самостоятельное значение, что наглядно проявляется в беседе с иностранцем, языка которого мы не знаем. Жесты могут дополнять речь, могут использоваться вместо неё, являясь достаточно выразительными, чтобы образовать собственный язык тела. В любом обществе жесты строго регламентированы, каждый имеет своё собственное значение и должен употребляться в соответствующие моменты.

Просто наблюдая за многообразием жестов мы можем угадать очень многое: состояния людей, их отношения, ситуацию, в которой они находятся.

Кроме рассмотрения отдельных жестов внимание так же уделяется тем установкам, некоторые выражаются не в одном жесте, а в комплексе, кластере жестов. Один и тот же жест может входить в разные кластеры, меняясь в своём значении. Но если жесты читаются лишь бессознательно, то и выводы из них делаются тоже лишь бессознательные. Об этом писал еще Фрейд. Просто эти бессознательные реакции становятся непроверяемыми «фактами», на которые мы отвечаем; например, на кажущиеся враждебный жест выдаем такой же ответ. Как сознательные вещества, мы все же должны приобрести способность оценивать большинство стимулов прежде, чем отвечать на них. Тогда мы сможем прочитать и свои собственные жесты, предсказав реакцию собеседника. А его неприятные жесты, кстати могут оказаться вызванными лишь его физическими недостатками. Следовательно, жесты должны быть продуманны до самого подсознания.


Физиогномика «ваше лицо – это ваша судьба»

На протяжении веков китайское искусство, а скорее наука, - физиогномика – так и осталась за пределами внимания Запада. Китайцы достигли значительных результатов в развитии физиогномики – то есть возможность определения по лицу характера человека и его вероятной судьбы. Чтение лица с незапяметных времен занимало значительное место в жизни Китая. Страна восходящего солнца разработала очень утонченную и разумную систему физиогномики, одновременно уникальную, надёжную и практичную.

Каждый человек составляет первоначальное представление о другом человеке по его лицу. Мы оснащаем нашу речь фразами физиогномики, часто и не отдавая себе в этом отчета. Например: «У него честное лицо» , «Мне не нравится его взгляд» и т.д. Язык лица и биологический подход к нему привлекают в настоящее время все больше внимания. Современные исследования головного мозга со всей очевидностью свидетельствуют о том, что черты характера человека тесно связаны с его физическим строением. Одним из наиболее широкоизвестных фактов такого рода стали данные о «лево» и «правополушарном» типах людей.

Различные особенности лица, отличающие одну расу от другой, например восточную от западной, не играют никакой роли при чтении лица. Секреты китайской физиогномики могут быть применимы повсюду, независимо от расы, цвета или этнических данных.

Повседневное приложение физиогномического знания может оказаться вполне плодотворным. Продавец может оценивать возможного покупателя, а покупатель, в свою очередь, продавца. Наниматель может проанализировать качества будущего служащего, и служащий может сделать то же самое по отношению к нанимателю. В других-же ситуациях физиогномика работает подобно одностороннему объективу. Например, в годы выборов избиратели смогут лучше судить о характере кандидатов, исследуя их лица на экранах телевизоров.


Кинесика

Характеристики эволюционно связаны с ареалом обитания, пропитанием и безопасностью. Зона (дистанция) - величина расстояния между людьми, влияющая на их поведение и отношения, и зависящая от них.
Выделяют следующие зоны:
* ближняя: интимная - до 0.5м - для родственников и близких друзей;
* личная - 0.5:1.3м - для хорошо знакомых, приемлемых людей;
* дальняя: социальная - от 1.3 до 3.5 м - для малознакомых и незнакомых, малоприемлемых людей
Размеры зоны индивидуальны и зависят от условий, в которых жил, живет и работает человек, его общественного положения, национальных особенностей, тянется ли он к другим людям или избегает их и др.
Касательно зоны дают следующие рекомендации:
* проникновение в ближнюю зону без разрешения является средством невербального давления и расценивается как фамильярность или агрессия; упорное пребывание в дальней зоне может быть расценено как безразличие, холодность, и также не способствуют контакту;
* находясь в ближней зоне партнера, следует воздерживаться от резких движений и высказываний в любой адрес, иначе это будет расценено партнером как уменьшение своей безопасности;
* необходимо держать дистанцию соответственно отношениям, особенно в начале контакта;
* соблюдение дистанции в процессе общения осуществляется методом итерации: партнер приближается - стоите на месте, удаляется - пробуете приблизиться;
* если партнер приближается и при этом не агрессивен и не враждебен, - он склонен к взаимодействию.


Применение знаний


Чтение лица, оценка личности

У каждого из нас много различных черт характера, все мы отличаемся разными качествами. Они сочетаются между собой и тем самым образуют уникальную личность. Однако следует помнить, что обычно существует какая-то одна доминирующая черта, которая определяет поведение человека в повседневной жизни.

При желании можно работать и над своими доминирующими признаками – иногда это бывает необходимо, чтобы наладить отношение с окружающими.

Обращение к этому доминирующему признаку позволит вам разрушить стоящую между вами «стену» и увидеть в каждом человеке особую, единственную в своем роде, личность. Он же сможет увидеть вас в другом свете, дружески к нему расположенным. Таким образом вы скорее достигнете желаемого.

В пример практического применения знаний которые я продемонстрировал в своем реферате я бы хотел привести одну старую поучительную историю которая передавалась поколениями и дошла до наших дней.

Знание людей в теории и на практике

Один способный молодой человек, жаждавший знаний и мудрости, испытывая многие лишения, изучал вдали от родины, в Египте, физиогномику, науку о выражении лица. Шесть лет длилось это учение. И вот настал день, когда он прекрасно сдал все экзамены. Радостный и гордый, молодой человек верхом на коне возвращался на родину. На каждого встречного он уже смотрел глазами человека, познавшего мудрость науки, и, чтобы расширить и углубить свои знания, читал по выражению их лиц как по книге. И вот повстречался ему человек, на лице которого он прочитал шесть свойств характера: ясно было, что он завистлив, ревнив, жаден, скуп, корыстолюбив и беспощаден. «Бог свидетель, какое страшное выражение лица у этого человека, никогда я еще не видел и не слышал ничего подобного. Вот когда я смог бы проверить свою теорию». Пока он так думал, незнакомец подошел к нему с приветливым, добродушным выражением лица и смиренно сказал: «О господин! Уже поздно, а ближайшая деревня далеко. Моя хижина маленькая и темная, но я буду носить тебя на руках. Какая это была бы честь для меня, если бы я посмел считать тебя своим гостем на эту ночь, и как осчастливило бы меня твое присутствие!» Наш путешественник с изумлением подумал: «Поразительно! Какой контраст между речами этого человека и отвратительным выражением его лица».

Эта мысль глубоко взволновала молодого человека, он стал сомневаться в том, что усвоил за все шесть лет учения. Чтобы вновь обрести уверенность, он принял приглашение незнакомца. Хозяин услаждал ученого чаем, кофе, соками, печеньями и кальяном. Он осыпал своего гостя любезностями и вниманием. Три дня и три ночи гостеприимному хозяину удалось удержать путешественника у себя. Наконец ученый пожелал избавиться от этого невероятного гостеприимства и принял твердое решение уехать. В час расставания хозяин протянул ему конверт со словами: «О господин! Это Ваш счет». «Какой счет?» – с удивлением спросил молодой человек. Как выхваченный из ножен меч, вдруг обнажилось истинное лицо хозяина. Он нахмурил лоб и злобно закричал: «Какая наглость! Что ты себе воображал, когда ел здесь и пил? Уж не думал ли ты, что все это было даром?» При этих словах ученый сразу пришел в себя и молча вскрыл конверт. Он увидел, что все, что он ел и не ел, было указано в счете по цене во стократ большей. У него не было при себе даже половины требуемой суммы. Пришлось слезть с лошади и отдать ее хозяину, а в придачу еще и седло со всей поклажей. Но и этого оказалось мало; тогда он снял с себя и отдал свой дорожный костюм. Пешком отправился он в путь. И долго еще можно было слышать его восторженные слова: «Слава богу, слава богу, что шесть лет моего учения не были напрасны!»

(По Абдул-Баха)


Как способ общения.

Так же мы не можем забывать о том что «язык жестов» для некоторых людей может являться единственным способом общения между людьми. Здесь речь идет о людях с ограниченными возможностями – глухонемых.

Кинесика - изучает жесты как сигналы невербальной информации. Однако вкладывая в систему жестов строгий смысл, получает язык, а не просто поток информации.

Дактилология — это способ разговора глухих с помощью пальцев. Каждое положение пальцев при этом означает какую-нибудь букву. В мире на сегодня насчитывается более сорока таких алфавитов и систем. В большинстве алфавитов используется одна рука, что весьма удобно: во время “разговора” в другой руке можно держать ребенка, домашнее животное, сумку с покупками, портфель, зонтик, производить какие-нибудь другие действия. Но есть системы, где используются две руки, например в Великобритании.


Вывод

Общаясь с людьми для нас очень важна обратная связь (реакция на сказанное, нужна для коррекции своего поведения). В своем реферате я говорил о том что знание невербальных способов общения, таких как, жестика, мимика, пантомимика или праксемика очень важно для каждого человека, для которого общение играет не последнюю роль в жизни. Знание даже основ этих наук может помочь людям во многих профессиях. Например это проффесиональные деятельности связанные с прямым общением с клиентами: продавец, риэлтор, адвокат, психолог и т.д.


Список используемой литературы

  1. Мимика, жесты, позы…/ И. Любин. – СПб.: ИК «комплект», 1997. – 181с.

  2. О чем говорят лица./Р. Уайтсайд – СПб: Питер Пресс, 1996. – 160с.

  3. http://www.psychological.ru/default.aspx?s=0&p=27&0a1=663&0o1=2&0s1=0

  4. http://psychologiya.ucoz.ru/publ/12-1-0-50



c:\users\илья и леня\desktop\пальщевой алфавит.gif


c:\users\илья и леня\desktop\жест 2.jpg



Защита

Скрещенные руки на груди. Их используют и дети отрицающие инструкции родителей, и старика, защищающие своё право быть услышанными.
c:\users\илья и леня\desktop\фото0373.jpg


Подозрение и скрытность

Касание носа или лёгкое потирание его. Этот жест выражает сомнение, затруднительное положение. У оратора такой жест часто означает, что он сомневается в реакции аудитории.
c:\users\илья и леня\desktop\фото0374.jpg



Авторитарная поза.

Руки соеденены за спиной, подбородок поднят вверх. Так часто стоят полицейские, таможенники, высшие руководители, армейские старшины.
c:\users\илья и леня\desktop\фото0377.jpg



Купол

Пальцы соединяются наподобие купола. Это означает доверительность, но часто вместе с тем некоторое самодовольство.
c:\users\илья и леня\desktop\фото0376.jpg



Рука прикрывает рот.

Локти ставятся на стол, образуя пирамиду, вершина которой – кисти рук. Человек сохраняет эту позу не только пока говорит, но и пока слушает.
c:\users\илья и леня\desktop\фото0379.jpg


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconсредства невербального делового общения - Тест на темперамент 18
205.1kb.   психология делового общения
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconИнженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги Е. Сушко – Инженерия любви - Реферат по практической психологии тема: инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты. По материалу книги е. Сушко инженерия любви
496.4kb.   Приведение в строгую систему отдельных научно-обоснованных факторов, влияющих на зарождение и развитие чувства любви, позволяет проводить...
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconПравила делового общения по телефону - Правила делового общения по телефону телефонные переговоры
37.1kb.   Продолжительность их увеличивается за счет эмоциональной окраски. Это приводит к речевой нечеткости и не деловитости фраз. Отсюда...
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconПробелы в законодательстве и способы их устранения - «Пробелы в законодательстве и способы их устранения»
469.2kb.   Курсовая работа по дисциплине "Теория государства и права", выполнена на оценку "Хорошо", без представления к защите.
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconЛучшие способы снижения запылённости при подземной добыче угля - Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах
1160.7kb.   Руководство по снижению запылённости NIOSH
невербальные способы общения - Невербальные способы общения icon1. 3 Способы продвижения программного продукта
32.9kb.   ...
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconПути и способы коммерциализации научных разработок - Пути и способы коммерциализации научных разработок. Офис коммерциализации технологий
47.8kb.   В статье рассмотрены сущность и содержание коммерциализации как процесса выведения инновационных продуктов на рынок товаров и услуг....
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconПравила общения по телефону 23 > Стандарт внешнего вида 24 Примечание 1 27
233.4kb.  
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconпсихология делового общения - Учреждение высшего профессионального образования
108.6kb.   психологические ситуации
невербальные способы общения - Невербальные способы общения iconТопографические работы. Способы съемки ситуации и рельефа. - Топографические работы. Способы съемки ситуации и рельефа. Сафронова Н., Студентка гр. 01410
162.2kb.   Топографическая съемка (топографические работы) – это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических...
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©CoolReferat 2000-2018
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Основная база рефератов
Рефераты