топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района icon

топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района






Скачать 60.03 Kb.
Названиетопонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района
Дата конвертации07.12.2013
Размер60.03 Kb.
ТипДокументы
Панков Александр, ученик 5 класса

МБОУ СОШ №1 пгт Никель

Печенгского района

Мурманской области.


Исследовательская работе

«Топонимика улиц Печенгского района»


Всякий любознательный человек интересуется, почему так, а не иначе называется какой-либо город, населенный пункт, улицы, реки и водоёмы. Объяснить значения имён улиц несложно, но почему они названы так и когда?

Цель: исследование происхождения названий и истории улиц пгт. Никель Печенгского района Мурманской области.

Задачи:

1. Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области;

2.Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района?

3.Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района.


Для решения этих задач нам пришлось познакомиться с топонимикой – наукой, изучающей географические названия, и провести небольшое историческое расследование о годонимах (от греч. «hodos» – «улица» и «onyma» – «имя») – названиях улиц.

Объект изучения: топонимика - наука, изучающая названия географических объектов.

Предмет изучения: годонимы, то есть названия улиц пгт Никель Печенгского района. В данной работе были использованы методы исследования: интервью, аналитический метод. В основу работы положены свидетельства старожилов посёлка. А также были использованы другие источники информации: архивные документы районной газеты «Советская Печенга», материалы краеведческого музея. Также использованы фотоснимки из семейного архива А. Панкова, из материалов социальной сети «Вконтакте»

( группа «Никель (Ni)

В селах и деревнях, состоявших в своей массе из одной-двух улиц, жители которых все знали друг друга, не требовалось обозначения улицы названием. Достаточно было назвать фамилию хозяина усадьбы, и все знали, о какой части поселения идет речь. В первых городах, а затем и в крупных селах для удобства ориентации появились топонимы, обозначающие разные «концы» поселения. Дальнейший рост и развитие городов и сел повлекли за собой появление наименований улиц, введение нумерации кварталов и домовладений. Названия улиц возникали в разговорной речи людей. Называя улицу, человек выделял характерный ее признак, который был явным для всех. Затем это название закреплялось в сознании людей, в обиходе и переходило в официальную документацию — служебную переписку, делопроизводственные материалы, на планы.

В 1935 году прошлого века Никель носил совсем другое название – Колосйоки ( по названию реки, на берегу которой расположился посёлок).

Колосйоки («Географический словарь Мурманской области». Автор-составитель В.Г. Мужиков. Мурманский областной институт развития регионального образования, повышения квалификации педагогических кадров.1996 год.с.64)- река, длина 22 км. В 1935 году у устья реки началось строительство посёлка и никелевого завода. Колосйоки – название финское.

Река в жизни наших предков играла важную роль, поэтому старались селиться рядом с рекой. И соответственно, улицы возникали как вдоль реки, так и на возвышенных участках.

Важным для посёлка было расположение жилой части недалеко от никелевого комбината. Поначалу по генеральному плану строили с 1944 года посёлок к западу, к озеру Куэтсярви.

Возникали первые улицы – Новая, Школьная, Советская, Колхозная, Мира и другие.

Жители Никеля именовали свои улицы по историческим вехам в жизни государства – Победа ( ул. Победы), Мир ( ул. Мира), освобождение Никеля ( Гвардейский проспект, ул. 14 Армии).

По названию района Печенгская ( от слова печь – сосна ( саамский яз.) - см. словарь Минкин «Топонимы Мурмана»).

По названию органов власти, объединений – Советы (ул. Советская, Пионерская, Комсомольская).


Таким образом, мы можем выделить следующие топонимы улиц:

  • По праздникам государства – Первомайская, Победы, Октябрьская;

  • По событиям в посёлке – Спортивная ( строительство стадиона), Новая ( теперь улица 14 Армии);

  • В связи с освобождением посёлка от немецко – фашистских захватчиков: ул. Мира( бывшая А.И. Микояна), улица 14 Армии,
    Гвардейский проспект;

  • В честь героев, воевавших и погибших в нашем районе, ставших Героями Советского Союза – улица А. Бредова, М.В. Бабикова;

  • По историческим аналогиям – площадь В.И. Ленина, Энтузиастов

  • По местоположению – Нагорная, переулок Лесной, проезд Горный;

  • По основной профессии жителей – Геологов;

Старожилы посёлка все еще помнят названия улиц и микрорайонов посёлка. В 50-60 года 20 века существовали Заречье ( частные дома находились за рекой Колосйоки), Южный ( в южной части района), Новгород ( район около ж/д вокзала, построен в 50-е годы в 4км. от основной части посёлка), Дорожников ( район около дорожного управления), Лесной. Именно отсюда и наши познания о старых названиях улиц посёлка. Старожилы рассказали, что в каждом районе были свои развлечения – показывали фильмы в Красных уголках предприятий. Люди так и говорили – пойти в «Дорожники» - означало «сходить на фильм в Красный уголок дорожного управления». Таких киноустановок в Никеле было 4. Тогда ещё не было Дворца Культуры «Восход», а кинотеатр «Дружба» не мог вместить всех желающих (50-60 –е годы 20 века). Сегодня в нашем посёлке нет кинотеатра, его в 90- е годы «заменили» рынком. И это плохо для людей.

Старая топонимика улиц постепенно уходила в прошлое истории. Посёлок стал расширяться в сторону реки Шуони и моста через неё – на юг, Гвардейский проспект продолжился. Появились новые улицы в районе микрорайона Южный, переименовывались старые( Микояна, Новая, Школьная), в конце 60-х годов исчез м-н Новгород( происходил отток жителей, шло большое строительство многоэтажных домов в самом посёлке – появилась улицы Спортивная, Печенгская), в 70-ом году перестал существовать м-н Дорожники ( там теперь ДРСУ и 37-39 дома по Гвардейскому проспекту).

Микрорайоны постепенно потеряли свою особенность, люди потеряли единение, понятие дома ( в значении почти родственных отношений) ушло. Не стало коммунальных квартир в конце 80-х годов. Людям стало лучше жить, удобнее, но ушло тепло душ. Слушаешь старожилов и удивляешься их тоске по коммунальным квартирам.

В середине 70-х годов пришло указание администрации района о переименовании улицы Школьная в улицу имени А.Сидоровича. Необходимость в переименовании названия было продиктовано событиями, произошедшими в Никеле (гибель милиционера, спасавшего жизнь прохожему).

Любой географический объект обладает множеством характеристик, но назван бывает, как правило, только по какой-то одной из них. Собрав и проанализировав названия улиц посёлка Никель , мы попытались определить, к каким принципам названий (группы) восходят те или иные топонимы и какие из этих принципов получили наибольшее распространение.

Годонимы нашего посёлка в образованы по принципам: по именам (фамилиям) героев Великой Отечественной войны, по праздничным датам советской эпохи и по внешним географическим особенностям территории. Результаты исследования принципов наименования улиц посёлка Никель представлены таким образом:

  • 2 улицы названы в честь защитников Советского Заполярья от фашистских захватчиков (ул. Бабикова М.В., Бредова А.Ф. ( имеется памятная доска на доме №1 по ул. имени А.Ф. Бредова);

  • 4 улицы названы в память о Великой Отечественной войне и событиями, с ней связанными (улицы Мира, 14 Армии, Гвардейский проспект, Победы);

  • 6 улиц отражают географические особенности местности (улицы Зеленая, Заречье, Печенгская, переулок Лесной, Нагорная, проезд Горный, переулок Кривой;

  • 1 улица указывает на известную фамилию исторического лица в посёлке (улица А. Сидоровича, на одном из домов имеется памятная доска);

  • 1 улица названа в связи со знаменательным событием в истории нашего посёлка в 60-е годы 20 века – строительством стадиона (улица Спортивная);

  • Линии


Исследуя топонимы, я пришёл к выводу, что топонимы - это мостик между прошлым и настоящим. Как много, оказывается, могут рассказать топонимы о жизни моих земляков. Названия улиц имеют прямое отношение к истории нашей Родины, по ним, как по раскрытой книге, можно прочитать историческую и культурную летопись страны.

По названиям улиц нашего посёлка можно предположить и о времени его основания, «услышать» в них историю Великой Отечественной войны. Улицы рассказали мне, что важным для моих земляков было сохранить память о воинах - освободителях.

Наш посёлок, как Санкт – Петербург, имеет несколько улиц, которые называют Линиями. До недавнего прошлого таких Линий было 3. Они так и назывались – 1-яЛиния,2-яЛиния и т.д. Мне интересно было узнать, откуда такие названия. Посёлок после войны 1941-1945 годов проектировали и строили архитекторы Ленинграда. Чтобы не нарушать ландшафт, дома были построены одноэтажные (затем из-за нехватки мест для проживания их надстроили до второго этажа) линиями по четыре дома в два ряда.

Считаю работу актуальной, так как впервые предпринята попытка собрать и систематизировать топонимы нашего посёлка. Практическая значимость работы заключается в использовании данного материала для изучения на уроках географии и истории, русского языка. Собранные материалы можно использовать в музее.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района icon1. Общая характеристика администрации
77.8kb.   Уставом района. В совей деятельности подконтролен и подотчетен совету муниципального района и несет персональную ответственность...
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconПоставление № 35 от 08.04.2013 г. О создании единой (конкурсной, аукционной) комиссии по проведению конкурсов, аукционов на право заключения договоров аренды - Советского района кировской области постановлени е
106kb.   Колянурское сельское поселение Советского района Кировской области и утвердить ее состав. Прилагается
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconСовершенствование найма, оценки, отбора и приема персонала на примере ОАО гмк норильский никель
375.9kb.  
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconЗадачи работы: характеристика природных ресурсов района; выявление туристского потенциала района; характеристика ресурсов, пригодных для туризма
786.4kb.  
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconИнформаци я о подготовке к Новому 2013 году на территории Чайковского муниципального района
142kb.   Елка главы администрации Чайковского муниципального района для детей, достигших высоких результатов в учебной, исследовательской,...
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconГеографическое положение Балтайского района Саратовской области стр
161.2kb.  
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconЭколого- краеведческий маршрут " Между Сормой и Вылой" - По памятникам природы Аликовского района чр
220.6kb.   Эколого- краеведческая тропа по памятникам природы Аликовского района Чувшской Республики
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconКурсовой проект территориального землеустройства муниципального сельского поселения «Алексеевский» Тарского района Омской области состоит из трех частей: тексто
356.4kb.  
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconЗадачи исследования: Изучение геологического строения Изучение геоморфологии района
490.5kb.  
топонимика улиц - Задачи: Изучить и систематизировать топонимику улиц пгт Никель Печенгского района Мурманской области; > Выяснить, какие факторы повлияли на названия улиц пгт Никель Печенгского района? Классифицировать названия улиц пгт Никель Печенгского района iconПлан курсовой работы. Введение. Определение границ природных территорий и поселений на кадастровой карте масштаба 1: 10 000 Луховицкого района Московской области. Описание условных обозначений
450kb.  
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©CoolReferat 2000-2012
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Основная база рефератов
Рефераты