Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» icon

Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе»






Скачать 97.94 Kb.
НазваниеФормирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе»
Дата конвертации31.08.2013
Размер97.94 Kb.
ТипДокументы
Педагогический проект на тему «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе»

учителя математики ТОГАОУ «Мичуринский лицей»

Бобровской Марии Васильевны.


Проблема формирования пространственного мышления школьников не нова для методики обучения математике, а об актуальности ее говорится уже не одно столетие. В педагогике давно доказано, что основой интеллекта учащегося являются правильные базовые представления о соотношениях предметов в трехмерном пространстве. В последнее время этому вопросу стало уделяться значительно больше внимания, чем было раньше.

Тестирование последних лет показывает, что при решении стереометрических задач на пирамиды только28% поступавших дают правильный ответ, на круглые тела 30%, а выпускники школ на ЕГЭ по математике либо решают только плоскостные задачи, либо не выполняют геометрические задания вообще. Одной из причин существующего положения является то, что выработанный стереотип работы на плоскости не позволяет адекватно воссоздать по чертежу пространственные тела, так как имеющийся у учащихся опыт ориентации в пространстве утрачивается в процессе изучения планиметрии, а затем в 10 классе возрождается вновь на более сложной основе.

Одной из наиболее сложных дисциплин в старших классах общеобразовательной школы является курс геометрия - стереометрия. Основная причина, по которой у многих школьников возникают трудности в его изучении в 10-11 классах, связана с резким переходом от работы с плоскостными объектами (7-9 классы) к работе с объектами пространственными.

На протяжении многих лет, принимая 7 класс, замечаю, что много времени тратится на формирование навыка работы с циркулем, чертежными инструментами при выполнении заданий на построение, не говоря уже о правильно выполненном чертеже. А ведь правильно выполненные чертежи призваны стимулировать «работу мысли», задавать направление поиска, следуя которому можно прийти к правильному ответу; помочь не только обнаружить скрытую закономерность, внутреннюю связь между объектами или их элементами, но и подсказать идею доказательства. Практика показывает, что ученики старших классов затрудняются в изображении даже самых простейших окружающих предметов, не всегда адекватно воспринимают эти предметы, из-за чего неверно оценивают их.

В 10 классе на первых же уроках стереометрии сталкиваюсь с проблемами: пространственное мышление учащихся не развито, они не умеют «читать» изображения пространственных тел, не умеют их изображать, плоский чертеж не вызывает у них ощущения пространства.

Налицо противоречия:

1) между необходимостью овладения пространственным мышлением на высоком уровне и недостаточным его развитием в рамках общеобразовательной школы;

2) между имеющимися у школьников представлениями о форме, величине геометрического объекта и трудностями в установлении пространственных отношений, оперировании пространственными образами;

3) между новым положением закона о среднем образовании и традиционными содержательными линиями школьного курса геометрии.

Эти противоречия определили проблему исследования: недостаточное развитие пространственного мышления учащихся; отсутствие доступных и удобных в применении методик диагностики уровня пространственного мышлении; недостаточное количество учебных программ, направленных на развитие пространственного мышления, сокращение часов, отводимых на изучение черчения.

В психолого-педагогической литературе раскрыты некоторые подходы к разрешению указанных противоречий. Шарыгин И.Ф. и др. ориентируют на развитие пространственных представлений учащихся 5-6 классов через организацию разнообразной геометрической деятельности и развитие пространственного мышления в 7-8 классах. Ходот Т.Г.делает акцент на конструирование и рисование фигур, включая тем самым детей в процесс эмпирического познания различных свойств рассматриваемых фигур. Однако решение проблемы развития пространственного мышления сдерживает то, что у учителя и у психолога нет единого мнения о том, как на практике осуществлять развитие мышления учащихся, какие приемы, методы и средства для этого использовать, по каким критериям судить об эффективности достижения целей. Вместе с тем до настоящего времени недостаточно изучены возможности создания условий для эффективного развития пространственного мышления учащихся 5-6 классов.

Обеспечению эффективных условий формирования пространственного мышления учащихся основной школы на межпредметной основе посвящена эта работа.

Тема исследования «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе».

Объект исследования: процесс обучения учащихся 5-6 класса геометрии с привлечением материала курсов черчения и информатики.

Предмет исследования: пространственное мышление, его формирование на уроках интегральной учебной дисциплины образовательной области «Технология».

Гипотеза: формирование пространственного мышления учащихся будет наиболее эффективным, если:

а) пространственное мышление будет рассматриваться как разновидность образного мышления;

б) формирование пространственного мышления будет неотделимо от изучения школьного курса геометрии;

в) будут учтены возрастные и индивидуальные возможности учащихся в пространственной ориентировке.

Цель данного исследования: обосновать и разработать систему формирования пространственного мышления учащихся в процессе изучения геометрических понятий и представлений на межпредметной основе.

Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:

  1. провести анализ изученности в литературе вопросов определения и структуры понятия «пространственное мышление»;

  2. выделить уровень сформированности пространственного мышления учащихся и критерии, их характеризующие;

  3. проанализировать содержание геометрического материала в программах основной школы;

  4. выработать рекомендации для учителей основной школы по формированию пространственного мышления посредством межпредметных связей;

  5. разработать специальные дидактические средства для формирования и развития пространственного мышления;

  6. Экспериментально проверить доступность и эффективность разработанной методики.

Научно обосновано, что наиболее благоприятный возрастной период для развития пространственного воображения – это 9-11 лет. В то время как ученики среднего звена знакомятся с геометрией в 7 классе, что нарушает принцип природоцелесообразности. Для учащихся 5-6 классов задержка развития пространственного мышления чревата постоянным неуспехом в деятельности, которая может стать (и зачастую становится) причиной хронической неуспешности.

Интегрированные курсы являются благодатной почвой, на которой можно строить дифференциацию обучения, выделяя те области знаний, которые для учеников интересны и увлекают их, как стержневые для углубления знаний и развития их личностного, интеллектуального потенциала. Как известно, высшая ступень умственной деятельности осуществляется на основе межпредметных ассоциаций, когда создается возможность объединить разные системы знаний, познать явление или процесс в их многообразии и единстве. Говоря о развитии наглядных представлений и пространственного мышления можно выделить два ключевых момента:

- мысленные преобразования рассматриваемых объектов или их элементов;

- моделирование выхода из плоскости в пространство.

При изучении курса планиметрии такой выход можно осуществить, решая задачи на исследование возможного расположения пространственных фигур; на конструирование или описание различных конфигураций; на определение вида сечений многогранников и тел вращения и др. Например, задача об определении вида осевого сечения цилиндра или конуса, окажется под силу ученику 5-6 класса, если будут сформулированы им на «языке изученных фигур».

Так же, правильно выполненные чертежи призваны стимулировать «работу мысли», задавать направление поиска, следуя которому можно придти к правильному ответу, помочь не только обнаружить скрытую закономерность, внутреннюю связь между объектами или их элементами, но и подсказать идею доказательства.

Один из эффективных путей формирования и развития пространственного мышления связан с систематическим привлечением учащихся к выполнению чертежей фигур, в том числе проекционных, изготовлению их разверток и моделей. Успешная реализация этого пути в педагогическом процессе определяется тем, насколько обучение геометрии взаимосвязано с обучением черчению. Ведь основными мыслительными операциями над образами являются операции преобразования формы, величины и пространственных соотношений между элементами объектов геометрического пространства, которые являются общими для геометрии и черчения. Наличие общих («сквозных») операций создает психологические предпосылки для развития пространственного мышления на межпредметной основе. Одним из решений задачи создания условий для развития пространственного мышления учащихся, обеспечения преемственности в обучении геометрии является разработка и введение в 5-6 классе курса «Геометрическое черчение», как интегральной учебной дисциплины из образовательной области «Технология».

Методы исследования: а) изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы, нормативных документов по проблеме; б) изучение передового педагогического опыта по реализации развития пространственного мышления; в) моделирование и проектирование педагогического исследования; г) анализ результатов исследования.

Новизна работы: состоит в обеспечении межпредметной связи геометрии-черчения-информатики в 5-6 классе в рамках учебной дисциплины образовательной области «Технология».

Теоретическая значимость работы:

- проведено обобщение научно-методологических исследований по проблеме формирования и развития пространственного мышления, учащихся на межпредметной основе;

- выделены основные структурные элементы этого вида умственной деятельности;

-определены уровни и показатели сформированности у учащихся основных структурных элементов пространственного мышления;

- разработаны приемы организации учебных методов деятельности учащихся, позволяющие существенно повысить их уровень пространственного мышления.

Практическая значимость заключается в том, что:

- разработанная система может способствовать повышению уровня развития пространственного мышления учащихся в процессе изучения геометрии.

Этапы исследования:

1 этап - изучение состояния проблемы в теории и практике обучения геометрии в 5-6 классе, анализ психолого-педагогической литературы, разработка программы курса «Геометрии 5-6 класса» и учебно-методических пособий к ней;

2 этап - апробирование программы и учебных пособий, анализ результатов работы, разработка программы пропедевтического курса геометрии в 5-6 классе, обеспечивающей межпредметную связь геометрии, черчения, информатики;

3 этап - апробирование системы развития ПМ на межпредметной основе и методик определения уровня развития ПМ.

Дидактика уроков: при изучении данного курса определяется по следующим принципам:

- мотивация материала;

- изложение знаний (сотрудничество, диалог, эвристическая беседа);

- условия для прочного усвоения (наглядность, доступность);

- активная познавательная деятельность.

Каждый урок рассматривается в трех аспектах:

1) содержание урока (базовые знания, изучаемые на уроке, личностное развитие учащихся, дифференциация);

2) технология урока (обратная связь, методы и приемы на уроке, организация контроля и самоконтроля, осуществление педагогической поддержки учащихся);

3) экология урока (настроение учащихся, загруженность учащихся на разных этапах урока, ситуация успеха для каждого ученика).

Для реализации основных задач обучения применяется адаптивная система обучения, основное назначение которой – обеспечение развития каждого ученика на уровне его возможностей. Для этого используются следующие формы и методы работы на уроках: графические диктанты; практические работы; решение наглядно-поисковых задач; исследовательский практикум при расширении информационного пространства (рисование, разрезание, складывание); логические игры; задания с ошибками.

В основу отбора содержания и построения работы на уроке положены:

1) принцип ориентации на развитие личности учащихся;

2) принцип приоритета материала, имеющего общекультурное значение;

3) принцип овладения знаниями, навыками, необходимыми для продолжения образования и последующего изучения геометрии как науки;

4) принцип отказа от овладения всеми учащимися в равной степени специальными навыками и приемами (задача учителя в работе с конкретным ребенком помочь ему с его уровнем освоения способностей и приемов учебной деятельности становиться независимой и свободной личностью, как в отношении к предмету геометрии, так и в других сферах жизнедеятельности).

Разработанная программа пропедевтического курса «Геометрическое черчение» была рассмотрена на методическом объединении учителей математики, информатики и физики (9.09.2006-2007уч.года) Мичуринского лицея, методическом совете лицея (протокол №4 от28.05.2007г.) и рекомендована к использованию для учащихся лицея. Программа и учебные пособия к ней неоднократно транслировалась учителям города, области, на Всероссийской научно-практической конференции (17-19 марта 2004г., г.г Тамбов, Мичуринск).

Анкетирование учащихся установило устойчивый интерес к предмету. Контрольные срезы знаний в 5-6 классах показывают, что уровень обязательной подготовки освоен всеми учащимися, а качество усвоения материала 78,3%.

Результаты диагностики уровня интеллектуального развития учащихся 5-6 классов по годам обучения показывает хорошую возрастную норму, положительную динамику.

Изучение практики и результатов создания условий для эффективного развития пространственного мышления учащихся на межпредметной основе подтвердило эффективность выбранного пути решения проблемы.

Материалы программы размещены на http://festival.1september/ru

- Якиманская И.С. , Корнфельд С.Г. Развитие пространственного мышления учащихся на уроках геометрии (дидактические материалы). М., 1989.

- А.Я. Цукарь. Развитие пространственного воображения. Задания для учащихся.- СПб.: Издательство СОЮЗ, 2000.

-Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. - М.: Знание,1983.

- Зубрилин А.А., Пауткина О.И. Некоторые пути формирования пространственных представлений и пространственного воображения на уроках математики и информатики в средней школе// Педагогическая информатика. 2002.№3

- Электронный альбом для компьютерных экспериментов «Живая геометрия»

- Обучающий диск «Обучение: Работа с векторной графикой» («Медиа-Сервис200»)

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconРазвитие критического мышления - Темы опыта: «Развитие интеллектуальных способностей учащихся на уроках обществоведения посредством критического мышле ния»
141.1kb.   Развитие интеллектуальных способностей учащихся посредством критического мышления
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconФормирование мировоззрения учащихся
6.4kb.  
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconФормирование мировоззрения учащихся
6.4kb.  
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconРезультаты воспитания в начальной школе
39.8kb.   В младшем школьном возрасте многое зависит от школьного обучения – от степени его успешности (успеваемости), особенностей отношений...
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconПрименение метода критического мышления на уроках английского языка с презентацией. - «Применение метода критического мышления на уроках английского языка» 2013г
93.5kb.   Что дает ученику, учителю технологии критического мышления? Стадии и методические приемы при использовании технологии критического...
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconПерспективы моделирования мышления - Перспективы моделирования мышления
274.9kb.   Описывается состояние и перспективы работ по созданию искусственного мышления
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconУрок-рефлексии по теме "Сравнение десятичных дробей" 5 класс - Тема урока: Сравнение десятичных дробей
90.6kb.   Данный урок сконструирован на основе системно-деятельностного подхода, в соответствии с ФГОС ООО по математике и направлен на формирование...
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconРазвитие предпринимательской деятельности в РФ. Выполнила : студентка Егорова Д. О. 4-го курса Группы 9 эс 41з
259.7kb.   Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского...
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconРазвитие речи учащихся начальных классов при изучении имени прилагательного Исполнитель
615.6kb.  
Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе. - «Формирование и развитие пространственного мышления учащихся на межпредметной основе» iconПравила для учащихся школы - Правила для учащихся Донецкой общеобразовательной школы 1-3 ступеней №55 имени А. Г. Коржа устанавливают нормы поведения учеников в здании и на территории школы
63.9kb.   Правила для учащихся школы содержит следующие разделы: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩЕГОСЯ; ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ; ПОВЕДЕНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ;...
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©CoolReferat 2000-2012
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Основная база рефератов
Рефераты